Le port de Gray sur la Saône a eu ses années de gloire entre le XVIIe et XIXe. Il était alors le deuxième port fluvial sur le plan du trafic de marchandises.
Notre maison Le Moulin à Épices est alors un ancien silo qui servait au stockage et séchage des céréales et épices.
Les céréales provenaient des cultures locales de Haute-Saône et de Haute-Marne et étaient stockées dans des sacs sur 3 étages de balcon à l’intérieur du bâtiment.
Le bâtiment possédait déjà des ouvertures sur l’ouest où le vent s’engouffrait pour sécher les sacs qui étaient ensuite acheminés par des chars jusqu’au port. Les animaux servant à la locomotion logeaient dans l’étable du bâtiment aujourd’hui rénovée en salle pour les petits déjeuners et dîners.
Les péniches chargées à Gray descendaient ensuite la Saône jusqu’à Lyon. Elles poursuivaient probablement leur chemin par le Rhône jusqu’à Marseille pour y être déchargées et rechargées d’épices provenant du bassin méditerranéen.